업데이트 소식
>
오늘:
어제:
전체:
958,918

돈 내고 백업해주는 프로그램들이 있어요

근데 그런 거는 가능하면 사용하지 마세요

저도 처음엔 그게 뭔지 몰랐는데

알고 보니까 그게 뭐 한 달 무료라고 해놓고서

그 다음 부터는 이제

돈을 내야 그 백업된 자료를 꺼낼 수 있더라고요

그래서 한마디로 말해서

내 돈을 뜯어가는 악성

프로그램이랑 다를 게 없어

저는 옛날에

그것도 모르고 추천을 해줬네

알고 보니까 그게 그런 거더라고

안녕하세요

열이형입니다

오늘은 여러분들께 중요한 자료

백업하는 방법을 설명을 드릴게요

예전에도

영상을 한번 만들어 드린 적이 있었던 것 같은데

너무 오래됐고

또 최근에 네이버 카페에

질문이 하나 올라왔더라고요

그래서 이 답변도 해 드릴 겸 해서

알려드리도록 하겠습니다

네이버 카페에 질문이 들어왔는데

쨸리님이 윈도우 7에서

윈도우 10으로 재설치를 하신대

왜 그런가 해서 봤더니 안녕하세요

제가 게임 말고

컴퓨터를 할 줄 몰라서

완전 컴맹이라 아무리 영상을 찾아봐도 모르겠어요

윈도우

10으로 교체해야 오버워치가 된다고 하는데

요즘 최신 게임들은 다 윈도우 10에서 돌아가죠

윈도우 7에서 안 되니까

이전에 사용하던 그래픽이나 이런 거

백업을 다 해야 되는 걸까요

백업은 꼭 외장하드가 있어야 하나요

어디다 백업을 해야 될지

제가 컴퓨터를 산 게 아니라

뭘 지우고 깔아야 될지 모르겠어요 도와주세요

이렇게 글을 올려 주셨어요

이분은 딱 이거예요

이게 뭐냐면

컴퓨터를 처음 샀을 때

컴퓨터 업체에서 윈도우를 깔아주고

필요한 프로그램을 다 깔아서 보내준 거야

그러니까

나는 컴퓨터 사고 나서

뭐만 해? 게임만 다운받아서 주구장창 했지

그래서 윈도우7을 주구장창 즐기고 있었는데

아마 롤만 하셨나 봐

롤은 윈도우7에서는 그냥 되나?

어쨌든 뭐 주구장창 했었는데

윈도우10만 지원되는 게임들이 있어요

배틀그라운드 오버워치나

최근에 나온 게임들은

윈도우7에서는 안 돌아가는 경우가 종종 있어

그런 분들은

윈도우 10으로 업그레이드 해야 되는데

이거

내가 윈도우로 재설치 해 봤어야 알지

백업도 어떻게 하는지 모르는데

이거 어떻게 해야 되는지 모르겠잖아

그래서 이런 질문인 거 같아요

그래서

제가 어떻게 해야 될지 설명을 드리겠습니다

먼저

여러분들이 자료를 백업해야 될 자료가

어떤 자료인지 알려 드릴게요

문서

파일

내가 이제 예를 들어서 학교 숙제를 했다거나

아니면

내가 작성한 문서들이 있어

그 문서들이 나중에 필요할 수 있잖아

그럼

그런 문서 파일들은 따로 저장을 해야 되겠죠

그 다음에 사진이나 비디오

내가 사진 같은 게 컴퓨터에 저장할 수도 있고

또 동영상 같은 것도 저장할 수도 있잖아

또 남자들은 동영상 많잖아요

그런 것도 컴퓨터 다 지워버리면 날라가 버리잖아

그런 것도 백업을 해야 되고

그 다음에 음악 파일이 될 수도 있고

그 다음에

내가 보냈던

중요한 메일 메일은 백업 안 해도 돼요

왜냐하면 그 메일 서버에 네이버면

네이버 구글이면 구글

메일함에 다 들어있기 때문에

그런 것도 있을 수 있고

그다음에 뭐

예를 들어 게임 저장 파일도 있을 수 있고

여러 가지가 있을 수 있겠죠

근데 기본적으로 일반적으로

개인들이 제일 저장해야 되는

백업 데이터는 거의 자기가 직접 작성한 문서나

아니면 동영상, 사진

크게 이 정도가 거의 될 거예요

나머지는 다시 다운로드 받으면 돼요

게임도 다시 다운로드 받으면 되고

한글이나 엑셀

프로그램도 다시 다운로드 받을 수 있고

프로그램들은 대부분 다 다운받으면 되기 때문에

자기가 만든 파일

자기가 직접 제작해서

다른 사람이 만들 수 없는 파일들

과거의 소중한 추억 같은 거

아니면 내가 소중히 모아놓은 거

그런 것만 백업하면 돼요

그럼 이제 백업해야 되는 거 알겠는데

어디다 어떻게 백업해야 되는지 알아야 되잖아

방법은 여러 가지가 있는데

저는 제일 추천하는 거는

컴퓨터 안에 백업 할 수도 있는데

컴퓨터 안에 백업 하는 거는

초보자분들은 추천하지 않아요

왜냐면

그 컴퓨터 안에 백업을 했을 경우

윈도우 재설치 하다가

잘못해서 다 날라가 버릴 수가 있어

그래서 가능하면

컴퓨터 내 컴퓨터 밖에다가

백업을 하는 게 좋아요

사실 이게 진정한 의미의 백업이라고 할 수 있죠

그래서 어디다 백업을 하냐

제일 쉬운 거는 이 USB에 백업을 하는 거예요

여기다 백업하는 게 사실 제일 쉽고

제일 편안하고 제일 간편해요

나중에 들고 다니기도 편하고

외장하드

큰 거 같은 경우는 들고 다니기도 불편하고

또 생각보다 불편해요

여러 가지로

그래서

제가 제일 추천하는 거는

바로 USB입니다 이 USB가

요즘에 500GB까지 나오기 때문에

백업 용량으로

외장하드에 비해서 전혀 딸리지가 않아요

그래서 이 USB를 꼭 본체 뒤에 꼽으세요

본체 앞에 꼽아도 되는데

본체 뒤에 꼽는 게 더 안정적이고 더 빠릅니다

그래서 본체 뒤에 꼽아서

데이터를 백업을 하면 돼요

두 번째 방법은 네이버 클라우드나

아니면 구글이나 이런 여러 가지

인터넷 회사에서 제공하는 가상 드라이브

그쪽으로 내가 데이터를 전송을 하는 거지

그쪽으로 내가 전송을 했다가

가상 드라이브에

나중에 컴퓨터를 재설치한 다음에

윈도우 재설치한 다음에 그걸 접속을 해서

거기 있는 걸 다시 다운로드 받으면

내가 저장했던 파일이 그대로 다 있지

대신에 이 가상 드라이브는 용량이 대부분

무료 용량이 굉장히 작아 20GB,

30GB 수준이기 때문에 가능하면 USB를 하나

장만해

놓으면 평생 쓸 수 있기 때문에 굉장히 유리하죠

설마 자료를 여기 옮길 줄 모르는 분들은 없겠죠

그 바탕화면에

내 컴퓨터 들어가서 USB를 꼽아서

저는 좀 드라이브가 많아요

이거는 가상 드라이브고 드라이브가 많은데

내가 백업할 자료를 복사를 해가지고

내 USB에 붙여넣기 해가지고

이쪽으로 옮기면 됩니다

그러면 백업이 끝난 거예요

백업이 뭐냐면 옮겨놓는 거야

내 중요한 자료를 다른 데로 옮겨놓는 거

그래서 아까 말씀드렸지만

사진이나 동영상

아니면 내가 만든 문서 하여튼

내가 만든 자료 중에서

나중에 다시 꼭 필요한 자료를 USB로 옮기는

이걸 바로 백업이라고 합니다

이렇게 백업하시면 되고

이거는 뭐 누구나 다 할 줄 알기 때문에

설마 이걸 몰라서 질문하시면

그거는 제가 뭐라고 할 말이 없고

그래서 이분이 말씀하신

그래픽이나 이런 거는 백업 안 해도 돼요

안 해도 되고

본인이 만든 게 아니잖아요

그래픽은 자기가 다운로드 받은 거지

자기가 직접 만든 자료는 아니기 때문에

이런 건 언제 어디서나 구할 수 있기 때문에

이런 거는 백업 안 해도 됩니다

제가 봤을 때

이분은 잘 모르겠으면 조금 친구들이나

아니면 주변에 컴퓨터 잘 아는 분 불러다가

조금 조언을 받아서 같이 하는 것도 추천해요

괜히 혼자 날리지 말고

그것도 모르겠으면

백업하기 전에

부모님이나

가족들한테

물어봐 이 컴퓨터에 중요한 자료 있느냐

나 이 컴퓨터 윈도우 재설치할 거야

다 날아갈 수도 있는데

중요한 자료 있는지 물어보면

가족들이 이야기를 해줄 거예요

어 안돼 안돼 거기

내가 숨겨놓은 폴더에 뭐 들어있어

이러면 그거는 살려야지 그렇죠?

그런 거 살려야 되고

그게 아니라면 아무도 모르겠어 모르겠어

모르겠으면 거의 없는 거예요

모르겠으면 없는 거기 때문에

그러면 지워도 됩니다

그리고 이제 윈도우 10으로 재설치를 하면

그 드라이브를 나눠 놨다고 해도

예를 들어

내가 C드라이브를 두 개로 나눠 놨다고 해도

때에 따라서는 이게 다 날아갈 수가 있어

왜냐면 합쳐야만 윈도우를 설치될 때가 있거든요

그렇기 때문에

무조건 컴퓨터 밖의 저장장치,

아까 말씀드렸지만

USB나 외장하드나

아니면 가상 드라이브에

컴퓨터

외부의 저장장치에 꼭 백업을 하셔야 안전하다는

거 그것까지 설명드리고요

컴퓨터 관련된 모든 질문은 네이버 카페

열컴에 올려주시면

제가 보자마자 최대한 빠르게 답변해드리고

필요하면 영상으로 제작해서 설명해드립니다

여기까지 할게요

Thank you very much

번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
» 컴맹인데 데이터 백업 어떻게 하나요?? 윈도우10, 11 설치할때 자료 백업하는방법!! 절대 돈내고하지마세요!! v열이형v 2023.12.19 7