업데이트 소식
>
오늘:
어제:
전체:
958,939

100만원 컴퓨터의 실제 가격은 얼마일까?? 네이버 상단 1위 노출 컴퓨터 견적 비교!! RTX4060 i5 12400f 16G 512G 정격 600W파워

안녕하세요 열이형입니다

오늘은 100만원짜리

컴퓨터의 실제 가격이 얼마인지

한번 알아보도록 하겠습니다

사실 이게

약간 좀 어려운 부분이 있어요

왜냐하면

컴퓨터 가격이 업체마다 다 다르고

어떤 데는

좀 비싸게 파는 데도 있고

어떤 데는

좀 싸게 파는 데도 있고

그래서

어디 업체를 기준으로 비교할까

고민을 많이 했는데

그냥 심플하게 우리가 검색할 때

맨 위에

뜨는 업체를 기준으로 했어요

네이버 쇼핑에 들어와서

컴퓨터 본체를 딱 검색해 보니까

맨 위에 뜨는 업체가

가격이 딱 105만원

그 밑에 거 99만원

거의 100만원에 딱 맞춰져 있죠

소비자들이 컴퓨터를 구입할 때

보통

100만원 기준으로

생각을 많이 하기 때문에

100만원으로

가격을 거의 맞춘 것 같아요

PC 사양이 I5 -12400F

제가 예전에 CPU 소개할 때

굉장히 가성비 좋은 모델로 추천했던 모델이죠

CPU 굉장히 잘 나왔고

메인보드는 뭐 무난하고

메인보드는 아무나 써도 상관없어요

거의 다 규격대로 제조되기 때문에

똑같아요

메모리도 마찬가지고

메모리가 DDR4

16GB라고 돼 있는데

8GB 2개 25600이네요

이게 메모리 제조사는 안 써있죠

삼성 메모리는 아닐 수도 있다는 얘기고

그래픽카드도 RTX 4060

뭐 제조사도 역시 없고

저장장치는 M .2 SSD로 512GB

이것도 뭐 제조사 없죠

그 다음에 쿨러도 인텔 공랭 쿨러

인텔 정품 쿨러고

그 다음에 파워 600 케이스

이렇게 되어 있네요

재밌는 점이 보시면은

대부분 모델들이 메모리나

그래픽카드나 SSD나

쿨러나 어디 거라고 안 써 있죠

파워도 그렇고

제조사를 정확히 안 써 놨어

소비자로 하여금

약간 혼돈을 들 수 있죠

똑같은 파워라도

가격이 뭐 3만 원짜리도 있고

10만 원짜리도 있고

굉장히 가격대가 다른데

그런 부분을 좀 알 수 없게 해놨어요

(그때그때 제일싼거로 제조할수도 있겠죠) 

대부분 제일저렴한 제품이거나

저렴한 것보다

조금 나온

모델이 들어가는 경우가 많아요

그래서 어떻게 비교할 거냐면

저는 제일 싼 걸로 비교할게요

여기는

더 좋은 부품을 썼을 수도 있지만

저는 제일

싼 걸로 비교를 해볼게요

CPU부터 보시면 인텔 I5

12세대 12400F

정품이 밑에 보시면

기본 쿨러 포함이죠

기본 쿨러

포함해서 18만 5천 원

자,

그다음에

메인보드

B760 중에서 제일 싼게

121 ,900원 입니다

램 같은 경우는 제가 보니까

여기서 25600이 검색이 안 돼

25600이 검색이 안 되고

제일 비슷한 게 2666이네

이게 제일 비슷한데 이걸로 갈까요

그냥? 이걸로 하면 최저가가 19 ,000원이니까

두 개 해 봐야

4만원 밖에 안 되네

그쵸?

어차피 뭐 램은 삼성꺼 써도

여기서 삼성꺼 써도

만원 차이밖에 안나니까

그냥 이걸로 갈게요

그 다음에 SSD 갈게요

SSD M2로 봤을 때

제일 저렴한 게 M2  여기네

42400원짜리가 제일 싸네요

케이스가 어디꺼였지?

어, 데이븐 M6 맨 윗에있네

메쉬

케이스는 제일

인기 있는 모델 썼네요

그쵸? 39 ,000원짜리

그 다음에

마지막으로 파워 파워를 지금

어떤 걸 썼는지 알 수가 없어

파워를 지금 제일 싼 게

21 ,000원인데

여기서 좀 더 비싼 거

썼을 수도 있죠

30 ,000원짜리 썼을 수도 있고

뭐 어떤 걸 썼는지 알 수가 없으니까

그냥 20 ,000원짜리 쓰기는 왠지

좀 미안하니까

여기 좀 더 비싼 거 30 ,000원짜리

30 ,000원짜리로 갈게요

30 ,500원짜리

어떤거 썼는지

모델을 써줬으면

정확한 비교가 될텐데

뭐 알 수가 없으니까

마지막으로 그래픽카드 들어갑니다

그래픽카드

그래픽카드가 4060

4060 제일 싼게

40만원 정도 하네요 자

완료됐습니다 완료됐어

이렇게 해서 견적가를 뽑아 보니까

물론 이제 세부 부품은

조금 차이가 있을 수 있어요

여기서 공개를 안 했기 때문에

근데 제가 견적을 뽑았을 때는

85만 6천 원이 나왔습니다

이 업체에서 판매하는 가격이 원래

105만원인데

이것저것 할인

받으면 한 102만 원

정도까지 가격이 떨어지더라고요

그래서 이 업체가 한 마진을

150 ,000원에서 최대 20만 원

정도 가져가는 거 같아요

왜냐면은 아까 파워나

아니면 다른 부분에서

좀 더 가격을 낮출 수 있고

아니면 대량 구입해서

가격을 낮출 수 있는 부분도 있기 때문에

업체 마진은 제가 봤을 때

15만 원에서 20만 원 사이 정도로 보여지고

좀 약간 애매합니다

여러분들의 의견은 궁금해요

여러분들이 이거

너무 비싼 거 아니냐

그렇게 생각하실

수도 있을 것 같아

여러분들

의견은 댓글로 남겨 주시면

제가 다음번

영상 만들 때 참고하고요

참고로

내가 이렇게 싸게 구입하더라도

실제로 여기서 각각 배송비가 들고

조금 내가 이거 구입할 때

가격이 조금 더 플러스

되는 요인이 있을 수도 있습니다

마이너스 될 수도 있고

플러스 될 수도 있고

여러분들이 참고하시는 게 좋을 거예요

또 AS도 여기서는

업체에서 좀 해줄 수도 있지만

내가 직접 사면

내가 하나하나 AS 다 해야 되니까

그런 부분이 좀 불편할 수도 있겠죠

이렇게 해서 오늘 컴퓨터 견적 비교

한번 해 봤고요

이 정도면 이 업체도

네이버 상당 노출이니까

광고비도 내야 되고

하니까 나쁘지 않은 거 같아요  (네이버 광고비를 몰라서.. 판단보류..)

나쁘지 않은 거 같고 (네이버 광고비를 몰라서.. 판단보류..)

여러분들

또 궁금하신 질문이나

아니면 여러분들

좋은 의견 있으시면

댓글 남겨 주시고

아니면 네이버 카페

열컴의 글 남겨 주시면

제가 최대한 빨리 답변해 드리도록 하겠습니다

오늘 여기까지 할게요

Thank you very much